正规压球app

企业文化

农机工业“十四五”发展规划发布

发布 : 档案室  | 时间 : 2021-04-20 | 已有人阅读分享 :

    46日下午,中国农机工业协会面向全行业发布《农机工业“十四五”发展规划(2021-2025)》(以下简称《规划》)。为全面客观地总结农机工业“十三五”发展成果,指导和促进“十四五”时期农机工业持续健康发展,按照农机工业高质量发展目标要求,引导农机工业在“十四五”时期进一步转变发展方式,进一步夯实产业基础,加快高端、自主产业体系培育,中国农机工业协会于201910月正式启动“十四五”规划编制工作。

    《规划》编制工作由中国农机工业协会会长陈志亲自布置,同时选配骨干力量,组建得力的规划编制队伍,通过调研走访、座谈讨论等形式,广泛听取有关企业、相关团体、科研院所、大专院校的意见,认真征询和参考业内专家的意见,提高了规划工作的民主化和科学化水平。

    《规划》重点关注农机全行业继续深入推进供给侧结构性改革,加快产业结构调整步伐。一是要增强推进传统产业转型升级的自觉性,以智能制造为主攻方向加大技术改造力度,加快改造和提升传统产业。运用市场手段积极化解过剩产能,努力使传统产业发展更好地适应市场变化;二是继续培育和发展战略性新兴产业,着力集聚创新资源和要素,顺应产业融合趋势,打造农机工业新优势;三是积极创新商业模式,大力推进农机工业由生产型制造向服务型制造转变。

    据介绍,《规划》主要内容包括:一是梳理成绩及问题。对行业“十三五”时期的发展情况进行梳理和研究,客观展现行业发展过程中的成绩和经验,并对当前行业发展中出现的问题、矛盾及走势加以总结和研判。二是分析环境及趋势。分析“十四五”时期影响行业发展的国际国内环境及发展态势,主要包括国际国内形势分析、政策支持分析、技术推动分析、市场需求分析等,重点探讨其对农机工业未来几年发展过程中可能带来的影响。三是明确思路及目标、重点任务。对照“十三五”时期发展情况,以提升产业健康度为核心,突出围绕高质量发展要求,科学制定“十四五”时期发展目标,提出了10项重点任务。四是重点工程部分。提出了行业公共平台建设工程、关键共性技术突破工程、高端农机装备发展工程、现代制造技术应用工程、“互联网+智能农机”工程等五个建设工程,这些工程建设是行业亟待解决的,是现代农业发展的需要。五是就创新、结构调整、产业链协同、营商环境等方面提出一些措施建议。最后附件提出了“十四五”重点发展的产品,包括整机和零部件。

    “十四五”期间,农机工业必将坚定不移地按照党的十九大提出的新时期国家发展的战略目标和任务,树立大农业观,以保障国家粮食安全为己任,努力推动农机工业向数量质量效益并重转型升级,加快推进向世界农机制造强国迈进的步伐,为我国农业和农村提供技术先进、品质优良和服务一流的农机装备,为推进我国足球澳门即时盘比分全程全面、高质高效发展提供支撑,为早日实现我国农业现代化做出更大贡献。(2021412日中国农机工业网

Baidu
sogou